Выборочное наблюдение рациона питания населения
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» проводится Выборочное наблюдение рациона питания населения (далее – наблюдение).
Цель - получение статистической информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания.
Задача - получение статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и состава продуктовой «корзины» детей и взрослых.
Наблюдение осуществляется на основе личного опроса членов домохозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства. Опросы респондентов проводятся на условиях добровольного согласия принять участие в наблюдении.
-
-
Приказ Бурятстата от 27 апреля 2023 г. № 35 «О внесении изменений в приказ Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия от 13 марта 2023 г. № 22»107.24 Кб, 28.06.2023Приказ Бурятстата от 12 апреля 2023 г. № 32 «О внесении изменений в приказ Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия от 13 марта 2023 г. № 22»69.58 Кб, 28.06.2023Приказ Бурятстата от 13 марта 2023 г. № 22 «О подготовке, проведении и обработке итогов Выборочного наблюдения рациона питания населения по Республике Бурятия в2023 году»125.88 Кб, 28.06.2023Приказ Росстата от 21 апреля 2023 г. № 189 «О внесении изменений в Календарный план подготовки, проведения и обработки итогов Выборочного наблюдения рациона питания населения на 2022-2024 годы, утвержденный приказом Росстата от 29 декабря 2022 г. №991»313.44 Кб, 28.06.2023Приказ Росстата от 24 марта 2023 г. № 126 «О внесении изменений в Календарный план подготовки, проведения и обработки итогов Выборочного наблюдения рациона питания населения на 2022-2024 годы, утвержденный приказом Росстата от 29 декабря 2022 г. №991»229.12 Кб, 28.06.2023Приказ Росстата от 31.01.2023 г. № 33 «Об утверждении Основных методологических и организационных положений Выборочного наблюдения рациона питания населения в 2023 году»1.14 Мб, 03.02.2023Приказ Росстата от 29.12.2022 г. № 991 «Об утверждении Календарного плана подготовки, проведения и обработки итогов Выборочного наблюдения рациона питания населения на 2022-2024 годы»355 Кб, 03.02.2023Приказ Росстата от 31.01.2023 г. № 32 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению для организации Выборочного наблюдения рациона питания населения»211.36 Кб, 03.02.2023Вопросник для домохозяйства624.75 Кб, 03.02.2023Индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 14 лет и более1.27 Мб, 03.02.2023Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 14 лет1.18 Мб, 03.02.2023Альбом карточек697.95 Кб, 03.02.2023Указания по заполнению форм3.67 Мб, 03.02.2023
-
-
-
Приказ Росстата от 28.08.2017г. № 549 «Об утверждении Календарного плана подготовки, проведения и обработки итогов Выборочного наблюдения рациона питания населения на 2017-2021 годы»349.83 Кб, 13.12.2018Приказ Росстата от 03.10.2017г. № 652 «Об утверждении Основных методологических и организационных положений Выборочного наблюдения рациона питания населения и Плана размещения выборочной совокупности домохозяйств для проведения Выборочного наблюдения рациона питания населения в 2018 году»1.4 Мб, 13.12.2018Приказ Росстата от 25.12.2017г. № 872 «Об утверждении статистического инструментария выборочного наблюдения рациона питания населения»3.52 Мб, 13.12.2018Вопросник для домохозяйства602.79 Кб, 13.12.2018Индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 16 лет и более891.13 Кб, 13.12.2018Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 14 лет927.99 Кб, 13.12.2018Приказ Бурятстата от 13.04.2018г. № 56 «О подготовке, проведении и обработки итогов Выборочного наблюдения рациона питания населения по Республике Бурятия в 2018 году»229.09 Кб, 13.12.2018
-
-
-
2. Частота использования домохозяйствами продуктов с пониженным содержанием жиров98.26 Кб, 20.09.20223. Использование жиров для приготовления пищи в домохозяйствах76.66 Кб, 20.09.20224. Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более480.07 Кб, 20.09.20224 ж. Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более463.02 Кб, 20.09.20224 м. Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более459.9 Кб, 20.09.20225. Частота потребления основных продуктов питания у детей в возрасте 3-13 лет223.25 Кб, 20.09.20228. Питание в дошкольных образовательных организациях47.78 Кб, 20.09.20229. Питание в общеобразовательных организациях2.71 Мб, 20.09.202210. Питание по месту работы (учебы)62.38 Кб, 20.09.202210 ж. Питание по месту работы (учебы)61.17 Кб, 20.09.202210 м. Питание по месту работы (учебы)60.68 Кб, 20.09.202211. Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более86.16 Кб, 20.09.202211 ж. Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более84.43 Кб, 20.09.202211 м. Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более84.46 Кб, 20.09.202212. Распределение респонедентов по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием82.9 Кб, 20.09.202213. Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием121.25 Кб, 20.09.202213 ж. Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием119.13 Кб, 20.09.202213 м. Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием117.01 Кб, 20.09.202214. Распределение детей в возрасте до 14 лет по оценке состояния здоровья и наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием63.69 Кб, 20.09.202215. Распределение детей в возрасте до 14 лет по оценке состояния здоровья и наличию, и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием93.27 Кб, 20.09.202216. Прием лицами в возрасте 14 лет и более основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище113.86 Кб, 20.09.202216 ж. Прием лицами в возрасте 14 лет и более основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище114.6 Кб, 20.09.202216 м. Прием лицами в возрасте 14 лет и более основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище108.56 Кб, 20.09.202217. Прием детьми в возрасте 3-13 лет основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище65.84 Кб, 20.09.202218. Уровень потребления питьевой воды лицами в возрасте 14 лет и более34.31 Кб, 20.09.202218 ж. Уровень потребления питьевой воды лицами в возрасте 14 лет и более33.03 Кб, 20.09.202218 м. Уровень потребления питьевой воды лицами в возрасте 14 лет и более32.8 Кб, 20.09.202219. Частота приема респондентами горячей пищи и завтраков35.79 Кб, 20.09.202220. Частота приема горячей пищи и завтраков лицами в возрасте 14 лет и более47.26 Кб, 20.09.202220 ж. Частота приема горячей пищи и завтраков лицами в возрасте 14 лет и более48.65 Кб, 20.09.202220 м. Частота приема горячей пищи и завтраков лицами в возрасте 14 лет и более47.41 Кб, 20.09.202221. Частота приема горячей пищи и завтраков детьми в возрасте 3-13 лет30.11 Кб, 20.09.202221 ж. Частота приема горячей пищи и завтраков детьми в возрасте 3-13 лет28.86 Кб, 20.09.202221 м. Частота приема горячей пищи и завтраков детьми в возрасте 3-13 лет29.58 Кб, 20.09.202222. Оценка важности следования основным принципам здорового питания у лиц в возрасте 14 лет и более176.29 Кб, 20.09.202222 ж. Оценка важности следования основным принципам здорового питания у лиц в возрасте 14 лет и более166.57 Кб, 20.09.202222 м. Оценка важности следования основным принципам здорового питания у лиц в возрасте 14 лет и более170.97 Кб, 20.09.202223. Источники информации о здоровом питании и внимание к информации на этикетках продуктов у лиц в возрасте 14 лет и более63.57 Кб, 20.09.202223 ж. Источники информации о здоровом питании и внимание к информации на этикетках продуктов у лиц в возрасте 14 лет и более63.06 Кб, 20.09.202223 м. Источники информации о здоровом питании и внимание к информации на этикетках продуктов у лиц в возрасте 14 лет и более63.34 Кб, 20.09.202227. Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по антропометрическим характеристикам и уровню физической активности91.11 Кб, 20.09.202227 ж. Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по антропометрическим характеристикам и уровню физической активности90.56 Кб, 20.09.202227 м. Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по антропометрическим характеристикам и уровню физической активности91.16 Кб, 20.09.202230. Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания лиц в возрасте 14 лет и более175.01 Кб, 20.09.202230 ж. Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания лиц в возрасте 14 лет и более73.73 Кб, 20.09.202230 м. Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания лиц в возрасте 14 лет и более72.22 Кб, 20.09.2022
-
-
-
Источник поступления продуктов питания в домохозяйствах21.8 Кб, 18.12.2018Оценка домохозяйствами достаточности питания13.65 Кб, 18.12.2018Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более12.33 Кб, 18.12.2018Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более по возрастным группам12.07 Кб, 18.12.2018Пищевая и энергетическая ценность потребленных продуктов питания в виде приготовленных блюд и готовых к употреблению продуктов в домашнем и общественном питании12.36 Кб, 18.12.2018Распределение респондентов по наличию и основным видам заболеваний, связанных с питанием13.94 Кб, 18.12.2018Самооценка лицами в возрасте 19 лет и более состояния своего здоровья и веса12.2 Кб, 18.12.2018Самооценка лицами в возрасте 19 лет и более состояния своего здоровья и веса по индексу массы тела13.47 Кб, 18.12.2018Частота портебления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более28.82 Кб, 18.12.2018Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более по коэффициенту физической активности19.46 Кб, 18.12.2018
-
Наблюдение проводится с использованием измерительных приборов (весов, рулетки и треугольника) для проведения антропометрических измерений.
Результаты Выборочного наблюдения рациона питания населения предназначены для выработки и оценки эффективности мер реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости, выработку у населения потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни, разработку рекомендаций по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся.
Получение и обработка данных для наблюдения осуществляется исключительно для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных, полученных от каждого опрошенного члена домохозяйства. Конфиденциальность гарантируется получателем информации.