Потребление продуктов питания домашними хозяйствами Республики Бурятия в 2021 году

Одним из основных условий сохранения здоровья, трудоспособности и продолжительности жизни является питание человека.

В структуре расходов на потребление в 2021 году расходы на питание составили 39,2 %, расходы на  непродовольственные товары – 38,3 %, расходы на услуги – 21,8 %. Расходы на питание из общей суммы расходов на потребление в 2021 году составили 5846,1 рублей на одного члена домохозяйства в месяц, что на 2,3 % меньше, чем в предыдущем году.

В 2021 году по сравнению с предыдущим годом потребление продуктов питания в домохозяйствах республики снизилось, исключение составило потребление рыбы и рыбопродуктов. Потребление основных продуктов питания горожанами превосходит потребление сельскими жителями (кроме картофеля), что объясняется более высокими доходами горожан. В домашних хозяйствах городской местности выше, чем в хозяйствах сельской местности, потребление фруктов и ягод – на 70,7 %, овощей и бахчевых – 58,5 %, мяса и мясопродуктов – 51,7 %, яиц – 29,8 %, молока и молочных продуктов – 21,6 %, хлебных продуктов – на 16,7 %. В сельской местности на 10,7 % выше уровень потребления картофеля.

Продукты питания являются неотъемлемой частью жизнедеятельности любого человека. Для поддержания жизни человек должен постоянно получать энергию и питательные вещества из пищи.

Энергетическая ценность питания в 2021 году в сравнении с 2020 годом уменьшилась на 7,9 % и составила 2460,5 ккал. Следует отметить, что в городах энергетическая ценность суточного рациона выше, чем на селе на 28,4 %. В городской местности составила 2699,8 ккал, в сельской – 2102,8 ккал на потребителя в сутки.

Состав пищевых веществ потребленных продуктов питания по сравнению с предыдущим годом уменьшился: углеводы – на 10,2 %, жиры – на 5,7 %, белки – на 4,7 %. Количество белков, жиров и углеводов в потребляемых продуктах питания городских жителей больше, чем у сельских жителей. Количество белков в рационе городских жителей составило в среднем 83,9 грамма на потребителя в сутки, что на 28,7 % больше, чем на селе. Количество жиров и углеводов в городах потребляют 114,1 и 331,6 граммов в сутки, что больше на 22,3 % и 28,4 % соответственно, чем в сельской местности.

Потребление продуктов питания домашними хозяйствами Республики Бурятия в 2021 году (инфографика)
152.36 Кб, 31.10.2022