Потребление основных продуктов питания населением Республики Бурятия в 2023 году

В 2023 году сельскохозяйственные производители обеспечили республику картофелем на 99,5 %.  По мясу уровень самообеспечения  составил 78,1 %, по овощам и бахчевым культурам 59,4 %, яйцу –  46,0 %, молоку –  44,3 %, фруктам и ягодам – 7,9 %.

В среднем на душу населения потреблено: картофеля – 76 кг, овощей и продовольственных бахчевых культур – 66 кг, фруктов и ягод – 36 кг, хлебных продуктов – 105 кг, мяса – 63 кг, молока – 175 кг, яиц – 204 штуки. По сравнению с 2022 годом увеличилось  среднедушевое потребление  овощей и продовольственных бахчевых культур, фруктов и ягод, мяса. Среднедушевое потребление  картофеля, хлебных продуктов, молока и яиц осталось на уровне.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, энергетическая ценность продуктов питания, в среднем на члена семьи,  составила 2526,1 к/калорий в сутки. В суточном рационе в составе пищевых веществ в потребленных продуктах питания белки  составили 323 гр, жиры – 103 гр, углеводы – 76 гр.

Потребление продуктов питания населением Республики Бурятия (инфографика)
834.33 Кб, 17.10.2024