Инфляционные процессы на рынке продовольственных товаров в Республике Бурятия в I квартале 2020 года

В марте 2020 года по отношению к декабрю 2019 года инфляция на потребительском рынке Республики Бурятия составила 1,7 %. Существенно ускорились темпы роста цен на продовольственные товары. Индекс потребительских цен на продовольственные товары достиг 102,8 %.

Опережающими темпами росли потребительские цены на плодоовощную продукцию и составили 14,3 %. Так, рост цен на овощи (в 1,3 р.) обусловлен повышением цен на капусту белокочанную свежую (в 1,7 р.), помидоры свежие, морковь (в 1,4 р.), свеклу столовую, лимоны, виноград (в 1,3 р.), чеснок (в 1,2 р.), картофель (на 13,8 %), яблоки (на 9,6 %), груши (на 7,6 %), лук репчатый (на 7,2 %).

Снижение цен наблюдается на апельсины (на 9,7 %), бананы (на 1,4 %).

Потребительские цены на крупы и бобовые повысились на 3,9 %, за счет роста цен на крупу гречневую (на 12,3 %), крупу манную (на 6,6 %), овсяные хлопья "Геркулес" (на 5,4 %), крупы овсяную и перловую (на 2,6 %). В то же время наблюдается снижение цен на пшено (на 5,8 %), рис шлифованный (на 2,3 %).

В 2020 году продолжился рост цен на молоко и молочную продукцию. Более всего выросли цены на сырки творожные, глазированные шоколадом (на 7,1 %), йогурт (на 4,6 %), молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности (на 4,2 %), смеси сухие молочные для детского питания (на 2,9 %).

В связи с повышением цен на муку пшеничную (на 3,1 %) наблюдается рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Так, основной рост цен произошел на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (на 3,0 %), булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные (на 2,7 %), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов (на 2,5 %).

Из других продуктов питания подорожали баранина (кроме бескостного мяса) (на 8,8 %), консервы мясные для детского питания (на 7,8 %), чай черный байховый (на 7,5 %), соки фруктовые (на 6,4 %), кофе натуральный растворимый (на 5,9 %), майонез (на 5,8 %), национальные сыры и брынза, масло сливочное (на 4,3 %).

Снижение цен произошло на яйца куриные на 6,8 %, свинину бескостную – на 2,9 %, творог – на 1,5 %, мясо птицы – на 1,1 %.