Почему цифровая перепись будет интересна для студенческой молодежи

Твердость гранита науки в 2019 году проверяли на своих зубах более 4 миллионов молодых россиян.

Первый императорский. День российского студенчества — это день «рождения» системы высшего образования в нашей стране. В 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет — первый классический российский университет. Со временем дата основания первого вуза в России стала праздником всех российских студентов. Закономерно, что самый высокий процент студентов зарегистрирован в крупнейших городах России — Москве и Санкт-Петербурге: 560 и 550 учащихся на 10 тысяч человек населения соответственно. На третьем месте находится средний по размерам, но по праву считающийся самым студенческим городом Сибири Томск: в нем 548 учащихся вузов на 10 тысяч человек.

В Республике Бурятия зарегистрировано 227 студентов вузов на 10 тысяч человек населения.

Вперед, девочки! В 2018/2019 учебном году высшее образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в России получали почти 4,2 миллиона человек, причем девушки составляли более половины (2,2 миллиона человек) российского студенчества.

Доля женщин, получающих высшее образование, неуклонно растет с начала 2000-х годов. Например, в 2015 году в возрастной группе 25–34 года вузы закончили 47% девушек и 35% юношей.

В Республике Бурятия по данным Министерства образования России за 2018/2019 учебный год высшее образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры получали почти 22,3 тысяч человек, причем девушки составляли более половины (56%) республиканского студенчества.

Цвет знаний. В 2018 году по очной форме в российских вузах обучались более 200 тысяч иностранцев. Большинство из них приезжают учиться из стран СНГ, из Азии и Африки. Причем тяга к знаниям приводит в Россию даже уроженцев совсем далеких краев. Например, на миграционный учет с целью обучения зарегистрированы 30 граждан Гондураса, пять — Антигуа и Барбуды и по одному выходцу из Королевства Бутан, Доминиканской Республики, Западной Сахары и Папуа — Новой Гвинеи.

Постепенно растет число студентов, получающих образование с применением дистанционных образовательных технологий: c 10,2% от общего количества в 2017 году до 11,3% в 2018 году. Подавляющее большинство студентов предпочитают пользоваться электронными системами вузовских библиотек и книгами на мобильных носителях.

В Республике Бурятия в 2018 году по очной форме в вузах обучались 89 студентов-иностранцев. Большинство из них приезжают учиться из Китая и Монголии (64% и 26% соответственно). А также на миграционный учет с целью обучения зарегистрированы 2 гражданина Узбекистана и по одному выходцу из таких стран как Азербайджан, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Республика Корея, Турция и Филиппины.

Завтрашний день. Главной проблемой современного студента является невнятность соотношения образовательного и трудового рынков — сам факт окончания вуза никаких определенных преференций выпускнику не дает, полагает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Перепись населения, стартующая в октябре нынешнего года, важна именно для студентов, для молодежи, ведь они и есть завтрашний день, они будут строить свое будущее, — рассказывает Журавлев Медиаофису ВПН-2020. — Зная количество молодежи, можно прогнозировать, сколько детей родится в ближайшие годы».

Традиционно студенты охотно участвуют в переписях населения, и статистики высоко оценивают их труд. Желающие поработать переписчиками во время Всероссийской переписи населения, которая стартует в октябре этого года, уже могут обращаться в территориальные органы статистики.

В 2002 году, по данным Всероссийской переписи населения, высшее образование имели 19,4 миллиона жителей страны. К следующей переписи, прошедшей в 2010 году, их число возросло до 27,5 миллиона.

В Республике Бурятия в 2002 году, по данным Всероссийской переписи населения, послевузовское и высшее профессиональное образование имели почти 119 тысяч жителей. К следующей переписи, прошедшей в 2010 году, их число возросло до 168 тысяч.

Точные данные о численности и структуре населения страны станут известны после Всероссийской переписи населения 2020 года.