Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Республики Бурятия в 2022 году
Потребление продуктов питания населением является важным показателем не только уровня его жизни и благосостояния, но и фактором обеспечения продовольственной безопасности страны.
В структуре расходов на потребление в 2022 году расходы на питание составили 41,6 %, расходы на непродовольственные товары – 35,9 %, расходы на услуги – 21,7 %. Расходы на питание выросли по сравнению с 2021 годом на 16,7 %, составили 6825,0 рублей на одного человека в месяц.
В 2022 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось потребление масла растительного и других жиров на 5,2 %, яиц – на 5,1 %, сахара и кондитерских изделий – на 4,6 %, мяса и мясопродуктов – на 0,8 %, хлебных продуктов и молока – на 0,4 %. Произошло снижение потребления картофеля на 15,4 %, фруктов и ягод на 11,5 %, рыбы и рыбопродуктов – на 9,4 %. Потребление основных продуктов питания горожанами превосходит потребление сельскими жителями (кроме потребления картофеля), что объясняется более высокими доходами горожан. В домашних хозяйствах городской местности выше, чем в хозяйствах сельской местности, потребление фруктов и ягод – на 64,4 %, овощей и фруктов – 49,5 %, мяса и мясопродуктов – на 48,6 %, яиц – на 22,3 %, хлебных продуктов – на 14,2 %, молока и молочных продуктов – на 13,0 %. В сельской местности на 8,1 % выше уровень потребления картофеля.
Различия в доходах населения оказывают большое влияние на уровень потребления основных продуктов питания. Потребление продуктов питания в домохозяйствах с наименьшими доходами значительно ниже, чем в домохозяйствах с высокими доходами. Потребление мяса и мясопродуктов, овощей и бахчевых, фруктов и ягод выше в 2,1 раза, молока и молочных продуктов – в 1,9 раза, хлебных продуктов и картофеля – в 1,4 раза.
Продукты питания являются неотъемлемой частью жизнедеятельности любого человека. Для поддержания жизни человек должен постоянно получать энергию и питательные вещества из пищи. Энергетическая ценность суточного рациона в среднем на одного потребителя в 2022 году составила 2476,1 ккал, в городской местности – 2684,4 ккал, в сельской местности – 2161,2 ккал.
Калорийность суточного рациона питания в домохозяйствах с наибольшими располагаемыми ресурсами в 1,7 раза выше, чем в домохозяйствах с наименьшими располагаемыми ресурсами.
Потребление жиров в 2022 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 2,9 %, произошло незначительное снижение потребления белков на 0,9 %, углеводов – на 0,6 %. Белки в рационе составили в среднем 75,7 грамма на потребителя в сутки, жиры – 104,6 грамма, углеводы – 305,6 грамма.
Различался состав пищевых веществ потребленных продуктов питания и в зависимости от благосостояния семей. В домохозяйствах с высоким уровнем доходов количество белков в продуктах составило 102,1 грамма, жиров – 139,4 грамма, углеводов – 395,5 грамма на потребителя в сутки, в домохозяйствах с низким уровнем доходов количество белков – 57,6, жиров – 77,4, углеводов – 245,7 граммов. Калорийность рациона в домохозяйствах с наибольшим уровнем доходов в 1,7 раза выше, чем в домохозяйствах с наименьшим уровнем доходов.