Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Кондратьева Альбина Савельевна 
Тел.: 8 (3012) 223-408 
E-mail: 03.KondratevaAS@rosstat.gov.ru 
Отдел: организации и проведения переписей и обследований 
Должность: начальник

Бурятстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия в социальных сетях

Выборочное наблюдение рациона питания населения

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» проводится Выборочное наблюдение рациона питания населения (далее – наблюдение).

Цель - получение статистической информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания.

Задача - получение статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и состава продуктовой «корзины» детей и взрослых.

Наблюдение осуществляется на основе личного опроса членов домохозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства. Опросы респондентов проводятся на условиях добровольного согласия принять участие в наблюдении.

    • Приказ Бурятстата от 27 апреля 2023 г. № 35 «О внесении изменений в приказ Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия от 13 марта 2023 г. № 22»
      107.24 Кб, 28.06.2023
      Приказ Бурятстата от 12 апреля 2023 г. № 32 «О внесении изменений в приказ Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия от 13 марта 2023 г. № 22»
      69.58 Кб, 28.06.2023
      Приказ Бурятстата от 13 марта 2023 г. № 22 «О подготовке, проведении и обработке итогов Выборочного наблюдения рациона питания населения по Республике Бурятия в2023 году»
      125.88 Кб, 28.06.2023
      Приказ Росстата от 21 апреля 2023 г. № 189 «О внесении изменений в Календарный план подготовки, проведения и обработки итогов Выборочного наблюдения рациона питания населения на 2022-2024 годы, утвержденный приказом Росстата от 29 декабря 2022 г. №991»
      313.44 Кб, 28.06.2023
      Приказ Росстата от 24 марта 2023 г. № 126 «О внесении изменений в Календарный план подготовки, проведения и обработки итогов Выборочного наблюдения рациона питания населения на 2022-2024 годы, утвержденный приказом Росстата от 29 декабря 2022 г. №991»
      229.12 Кб, 28.06.2023
      Приказ Росстата от 31.01.2023 г. № 33 «Об утверждении Основных методологических и организационных положений Выборочного наблюдения рациона питания населения в 2023 году»
      1.14 Мб, 03.02.2023
      Приказ Росстата от 29.12.2022 г. № 991 «Об утверждении Календарного плана подготовки, проведения и обработки итогов Выборочного наблюдения рациона питания населения на 2022-2024 годы»
      355 Кб, 03.02.2023
      Приказ Росстата от 31.01.2023 г. № 32 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению для организации Выборочного наблюдения рациона питания населения»
      211.36 Кб, 03.02.2023
      Вопросник для домохозяйства
      624.75 Кб, 03.02.2023
      Индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 14 лет и более
      1.27 Мб, 03.02.2023
      Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 14 лет
      1.18 Мб, 03.02.2023
      Альбом карточек
      697.95 Кб, 03.02.2023
      Указания по заполнению форм
      3.67 Мб, 03.02.2023
    • Приказ Росстата от 28.08.2017г. № 549 «Об утверждении Календарного плана подготовки, проведения и обработки итогов Выборочного наблюдения рациона питания населения на 2017-2021 годы»
      349.83 Кб, 13.12.2018
      Приказ Росстата от 03.10.2017г. № 652 «Об утверждении Основных методологических и организационных положений Выборочного наблюдения рациона питания населения и Плана размещения выборочной совокупности домохозяйств для проведения Выборочного наблюдения рациона питания населения в 2018 году»
      1.4 Мб, 13.12.2018
      Приказ Росстата от 25.12.2017г. № 872 «Об утверждении статистического инструментария выборочного наблюдения рациона питания населения»
      3.52 Мб, 13.12.2018
      Вопросник для домохозяйства
      602.79 Кб, 13.12.2018
      Индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 16 лет и более
      891.13 Кб, 13.12.2018
      Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 14 лет
      927.99 Кб, 13.12.2018
      Приказ Бурятстата от 13.04.2018г. № 56 «О подготовке, проведении и обработки итогов Выборочного наблюдения рациона питания населения по Республике Бурятия в 2018 году»
      229.09 Кб, 13.12.2018
    • 2. Частота использования домохозяйствами продуктов с пониженным содержанием жиров
      98.26 Кб, 20.09.2022
      3. Использование жиров для приготовления пищи в домохозяйствах
      76.66 Кб, 20.09.2022
      4. Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более
      480.07 Кб, 20.09.2022
      4 ж. Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более
      463.02 Кб, 20.09.2022
      4 м. Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более
      459.9 Кб, 20.09.2022
      5. Частота потребления основных продуктов питания у детей в возрасте 3-13 лет
      223.25 Кб, 20.09.2022
      8. Питание в дошкольных образовательных организациях
      47.78 Кб, 20.09.2022
      9. Питание в общеобразовательных организациях
      2.71 Мб, 20.09.2022
      10. Питание по месту работы (учебы)
      62.38 Кб, 20.09.2022
      10 ж. Питание по месту работы (учебы)
      61.17 Кб, 20.09.2022
      10 м. Питание по месту работы (учебы)
      60.68 Кб, 20.09.2022
      11. Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более
      86.16 Кб, 20.09.2022
      11 ж. Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более
      84.43 Кб, 20.09.2022
      11 м. Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более
      84.46 Кб, 20.09.2022
      12. Распределение респонедентов по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием
      82.9 Кб, 20.09.2022
      13. Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием
      121.25 Кб, 20.09.2022
      13 ж. Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием
      119.13 Кб, 20.09.2022
      13 м. Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием
      117.01 Кб, 20.09.2022
      14. Распределение детей в возрасте до 14 лет по оценке состояния здоровья и наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием
      63.69 Кб, 20.09.2022
      15. Распределение детей в возрасте до 14 лет по оценке состояния здоровья и наличию, и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием
      93.27 Кб, 20.09.2022
      16. Прием лицами в возрасте 14 лет и более основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище
      113.86 Кб, 20.09.2022
      16 ж. Прием лицами в возрасте 14 лет и более основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище
      114.6 Кб, 20.09.2022
      16 м. Прием лицами в возрасте 14 лет и более основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище
      108.56 Кб, 20.09.2022
      17. Прием детьми в возрасте 3-13 лет основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище
      65.84 Кб, 20.09.2022
      18. Уровень потребления питьевой воды лицами в возрасте 14 лет и более
      34.31 Кб, 20.09.2022
      18 ж. Уровень потребления питьевой воды лицами в возрасте 14 лет и более
      33.03 Кб, 20.09.2022
      18 м. Уровень потребления питьевой воды лицами в возрасте 14 лет и более
      32.8 Кб, 20.09.2022
      19. Частота приема респондентами горячей пищи и завтраков
      35.79 Кб, 20.09.2022
      20. Частота приема горячей пищи и завтраков лицами в возрасте 14 лет и более
      47.26 Кб, 20.09.2022
      20 ж. Частота приема горячей пищи и завтраков лицами в возрасте 14 лет и более
      48.65 Кб, 20.09.2022
      20 м. Частота приема горячей пищи и завтраков лицами в возрасте 14 лет и более
      47.41 Кб, 20.09.2022
      21. Частота приема горячей пищи и завтраков детьми в возрасте 3-13 лет
      30.11 Кб, 20.09.2022
      21 ж. Частота приема горячей пищи и завтраков детьми в возрасте 3-13 лет
      28.86 Кб, 20.09.2022
      21 м. Частота приема горячей пищи и завтраков детьми в возрасте 3-13 лет
      29.58 Кб, 20.09.2022
      22. Оценка важности следования основным принципам здорового питания у лиц в возрасте 14 лет и более
      176.29 Кб, 20.09.2022
      22 ж. Оценка важности следования основным принципам здорового питания у лиц в возрасте 14 лет и более
      166.57 Кб, 20.09.2022
      22 м. Оценка важности следования основным принципам здорового питания у лиц в возрасте 14 лет и более
      170.97 Кб, 20.09.2022
      23. Источники информации о здоровом питании и внимание к информации на этикетках продуктов у лиц в возрасте 14 лет и более
      63.57 Кб, 20.09.2022
      23 ж. Источники информации о здоровом питании и внимание к информации на этикетках продуктов у лиц в возрасте 14 лет и более
      63.06 Кб, 20.09.2022
      23 м. Источники информации о здоровом питании и внимание к информации на этикетках продуктов у лиц в возрасте 14 лет и более
      63.34 Кб, 20.09.2022
      27. Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по антропометрическим характеристикам и уровню физической активности
      91.11 Кб, 20.09.2022
      27 ж. Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по антропометрическим характеристикам и уровню физической активности
      90.56 Кб, 20.09.2022
      27 м. Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по антропометрическим характеристикам и уровню физической активности
      91.16 Кб, 20.09.2022
      30. Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания лиц в возрасте 14 лет и более
      175.01 Кб, 20.09.2022
      30 ж. Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания лиц в возрасте 14 лет и более
      73.73 Кб, 20.09.2022
      30 м. Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания лиц в возрасте 14 лет и более
      72.22 Кб, 20.09.2022
    • Источник поступления продуктов питания в домохозяйствах
      21.8 Кб, 18.12.2018
      Оценка домохозяйствами достаточности питания
      13.65 Кб, 18.12.2018
      Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более
      12.33 Кб, 18.12.2018
      Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более по возрастным группам
      12.07 Кб, 18.12.2018
      Пищевая и энергетическая ценность потребленных продуктов питания в виде приготовленных блюд и готовых к употреблению продуктов в домашнем и общественном питании
      12.36 Кб, 18.12.2018
      Распределение респондентов по наличию и основным видам заболеваний, связанных с питанием
      13.94 Кб, 18.12.2018
      Самооценка лицами в возрасте 19 лет и более состояния своего здоровья и веса
      12.2 Кб, 18.12.2018
      Самооценка лицами в возрасте 19 лет и более состояния своего здоровья и веса по индексу массы тела
      13.47 Кб, 18.12.2018
      Частота портебления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более
      28.82 Кб, 18.12.2018
      Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более по коэффициенту физической активности
      19.46 Кб, 18.12.2018

Наблюдение проводится с использованием измерительных приборов (весов, рулетки и треугольника) для проведения антропометрических измерений.

Результаты Выборочного наблюдения рациона питания населения предназначены для выработки и оценки эффективности мер реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости, выработку у населения потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни, разработку рекомендаций по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся.

Получение и обработка данных для наблюдения осуществляется исключительно для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных, полученных от каждого опрошенного члена домохозяйства. Конфиденциальность гарантируется получателем информации.